Вырвано жало

Он был не просто обычным гонщиком. Люди говорили о нем: 

"Великий Риф"!

          Рокот моторов только на секунду прервал рев 9 тысячной толпы. Нервы на пределе. Все смотрят в сторону стартовой машины. Мотоцикл Саитгареева срывается первым со старта. На трибунах овации, которые тут же переходят в стон боли и страха.

   Спортсмен в белом комбинезоне отклонился от траектории мотоцикла и какой – то неимоверной силой его вырвало из седла и бросило в ограждение. Гонщик врезался в металлический столб, к которому прикреплена сетка. Мотоцикл полетел в том же направлении. Над стадионом воцарилась тишина.

 

 Главная комиссия спидвея.

 Карта падения спортсмена:

"Падение произошло в 5 заезде. Дорожка в хорошем состоянии. После старта на первом повороте произошло падение трех спортсменов: Ленскего, Миколайчака и Саитгареева. При столкновении с сеткой – забором и последующим столкновении с мотоциклом, Саитгареев получил тяжелую травму. "

 Врачи деликатными движениями приподнимают Рифа и кладут его на носилки. Осторожно снимают шлем, под которым видят скорченную от боли гримасу, глаза закрыты, зрачки спрятались под веки и вокруг головы красная лужица крови.

 Тишину в операционной прерывают короткие фразы врачей и звон медицинского инструмента. Риф находится без сознания.  Прошла сложна операция по трепанации черепа. Каждый вздох, каждый удар сердца на счету.

 Лежит, как статуя на одеяле, без движений.

Диагноз:  черепно – мозговая травма, перелом арочного свода черепа, перелом в основании черепа. В следствии переломов, затруднение дыхательного процесса. "Состояние пациента без изменений " - доктор Войцех Стадницки не считал сколько раз он говорил эту фразу  по телефону. Ординатор отдела интенсивной терапии в госпитале в Оструве добавлял:  "Состояние очень тяжелое. Сделали все, что в наших силах. Все остальное в руках судьбы".

 "Мы попросили жителей Острува не занимать телефон госпиталя,  нельзя работать, все спрашивают о Рифе" , - говорит санитарка госпиталя.

 "Потому что Риф был не простым гонщиком. Его называли Великий Риф. Здесь в Оструве, он был просто родным человеком ", - говорил Богдан Срока, представитель клуба, - "Он был как ровная линия, без никаких лишних выступов и изломов".

 Подошедшие к клубу "Искра" болельщики скандируют "Саитгареев!" Они не хотели мешать врачам возле госпиталя, поэтому пришли к клубу. Эта «манифестация» продолжалась несколько дней. Россиянин Саитгареев, татар по происхождению, имел свое прозвище «Татарская стрела». В те первые дни  кто-то из фанатов крикнул: «Сломана стрела!», и все замолчали. "Риф приехал в Острув в 1994 году. Инженер – механик из Уфы, - вспоминает президент клуба Гилевич: -Он чувствовал машину , видел, что у нее болит, видел и чувствовал этот спорт. Помню как выиграл соперничество за контракт с другими 2-мя русскими гонщиками : Трофимовым и Воронковым. Тренер  сказал, что гонщик – идеален.  Был лидером команды. С ним могли выиграть любой матч."   Тут вдруг зазвонил телефон. За окнами поднялся ветер, тучи. Гилевич с бледным выражением лица отложил в сторону трубку телефона и произнес: "Исуссе! Риф не живет. Умер минуту назад". Срока закрыл лицо руками. Аркадиуш Матушак (капитан команды) сквозь катившиеся слезы повторял: "Это невозможно ! Это невозможно!" Позже капитан команды говорит : "Не могу думать об этом. Это может произойти с каждым из нас на дорожке. Ребята только об этом и говорят. Я ухожу в себя и не хочу думать об этом. Риф наш, Риф наш коллега, лидер команды".

В госпитале Острува все знали, где лежит Риф. Дом в середине госпиталя, второй этаж. Санитарка показывает на женщину: "Это жена Рифа, приходит каждый день сюда, сидит так тихо, будто боится разбудить мужа". Жена Рифа приехала в Острув, за три дня до фатального падения. Вместе с детьми проехала 2800 км. Во время операции не отходила от мужа. "Пусть Аллах , возьмет его под свою опеку". (Дети Рифа, как и Риф приняли Исламскую веру)

 

  Краткая справка: Риф Сантгареев родился 23.08.1960 г. Башкирия Уфа.

   Выступал: 1994 и 1996 – «Искра» Острув 1995 – «ZKZ Polmos” Зелена Гура.

   Достижения: 1982, 1989 - чемпион СССР в личном зачете;

   1995 - чемпион России в личном зачете;

   1981 - чемпион СССР среди юниоров;

   1980 – Ф.Л.Ч.Е.Ю. (Покинг) – 13м. – 5 очков; 

   1982 – ф.к.Л.Ч.М. (Лешно) – 14 м. – 3 очка; 

   1983 – ф.К.Л.Ч.М. (Рыбник) – 14 м . – 3 очка;

                     1989 – ф.К.Л.Ч.М. (Дебрецен) – 7м. – 10 очков;

                     1990 – Кубок Чемпионов (Лониго) – 7 м. – 10 очков;

                     1991 – ф.Л.Ч.Е. трава (Вертле) – 1м. – 21 очко;

                     1992 – ф.Л.Ч.Е. трава (Алкен) – 14м. – 4 очка;

                     1995 – ф. К.Л.Ч.М. (Минкольц) – 5м. – 10 очков.

 Михаил Старостин:

 «Много лет стартую. Много видел и много пережил. В 70-х годах было больше падений, чем сейчас (В Польше погибло 16 гонщиков  с 1970 по 1980). Сейчас многое изменилось, хотя в этом спорте травм не избежать. Большой риск. Правда и  медицина творит чудеса. Желаю всем спортсменам и себе безопасной езды».

 

IGORI:   О медицине.

Американец Сэм Ермоленко несколько раз был в тяжелейшем состоянии после страшных падений. Было много операций. Последний раз лечил ключицу. Правая нога короче на 11 см., чем левая и держится за счет 27 металлических элементов. Это память после падения в гонках в 1988 году. Сейчас в отличной форме и по праву относится к спидвейной элите мира.

 Достаточно вспомнить Эрика Гундерсена, который благодаря врачам, начал ходить и сейчас выполняет функции менеджера сборной Дании. А Тони Олсон из Швеции , а его соотечественник Пер Йонссон, а Ян Освальд Педерсен из Дании и т.д. К сожалению 36 летнему Рифу Саитгарееву не смогли помочь ни современная медицина, ни Аллах.

 

Hosted by uCoz